Il progetto Savepeb si articola in 4 step:
.1
Controllo genetico dei riproduttori attraverso l’analisi del cariotipo e lo studio dei principali geni associati positivamente alle variazioni quali-quantitative del latte di pecora (loci CSN1S1, BLG, DGAT1, OXT e ACACA), al fine di escludere dalla riproduzione soggetti portatori di anomalie cromosomiche ed aumentare le conoscenze del valore genetico degli animali allevati per poter programmare gli accoppiamenti e promuovere la diffusione dei genotipi con le migliori attitudini produttive.
.2
Caratterizzazione chimica, microbiologica e sensoriale del latte e del pecorino Bagnolese.
.3
Caratterizzazione botanica, dietetica e nutrizionale di campioni rappresentativi dei foraggi presenti nelle aree di pascolo in cui vengono condotti i greggi di Pecora Bagnolese.
.4
Trasferimento e disseminazione dei risultati.
Quali Traguardi raggiungere?
- Favorire la corretta gestione genetica della Pecora Bagnolese
- Favorire lo sviluppo economico degli allevamenti di Pecora Bagnolese e dei caseifici
- Promuovere pratiche e tecniche di produzione rispettose dell’ambiente e del benessere degli animali allo scopo di migliorare la qualità delle produzioni e favorire la biodiversità.